
Podemos planear um jardim e garantir que temos aromáticas e condimentares todo o ano, afastar insetos e animais indesejáveis, criar sebes cheirosas e canteiros onde circular se torna uma experiência dos sentidos. É simples e está ao alcance de todo.
As lavandas/alfazema ou as salvas (Lavandula sp. e Salvia sp.) são ótimas para bordaduras, porque, para além de colorirem o espaço e aromatizarem o ar, contribuem para afastar os coelhos da horta e do jardim. Os tomilhos são ótimas plantas para cobertura de solo e não precisam de muita manutenção, assim como as calêndulas, que na primavera nos brindam com o seu amarelo brilhante.
Ter aromáticas frescas em casa todo o ano não requer, obrigatoriamente, um jardim. Para recorrer à frescura de ervas acabadas de colher, pode sempre optar por floreiras no parapeito da janela, vasos na varanda ou mesmo jardins verticais no alpendre. Quando em vaso, existem alguns cuidados a ter nomeadamente garantir que os vasos têm uma dimensão considerável e são furados de forma a garantir uma boa drenagem. Sempre que adquirir uma planta aromática para transplantar, recorde-se que os vasos em que se encontram são de transição e, para que a planta seja capaz de desenvolver o seu sistema radicular, será necessário mais espaço.
1. A generalidade das ervas aromáticas aprecia solos leves, de textura fina e acidez neutra. Os substratos para aromáticas são uma boa ajuda: como não necessitará de se preocupar de imediato com a fertilização, não cairá na tendência de sobrefertilizar, o que normalmente conduz à de ‘desintensificação’ do aroma e fragância;
2. A maior parte das ervas aromáticas que utilizamos na nossa culinária aprecia locais abrigados e soalheiros; a generalidade beneficiará com pelo menos 6 horas diárias de luz solar. Se vive junto à costa e consegue garantir luz solar direta, não se esqueça das espécies mediterrânicas: a alfazema, a sálvia ou os tomilhos.
3. Uma das vantagens de ter ervas aromáticas em proximidade, seja na horta ou na varanda, é que as herbáceas se mantêm saudáveis com podas/cortes pois vão gerando rebentos novos. Por exemplo os coentros: se utilizar uma tesoura para cortar alguns pés e deixar cerca de dois dedos de altura, verá que surgirão novos rebentos. Mas não se esqueça, os coentros têm ciclo de vida anual pelo que não estranhe se a sua planta começar a definhar quando chegar o frio.
4. A rega regular é um dos aspetos cruciais para que as suas aromáticas garantam o viço e as suas propriedades. A generalidade das aromáticas não aprecia solo encharcado, mas húmido − o manjericão, a hortelã, a salsa, o cebolinho e o cerefólio são as plantas que mais beneficiam com a humidade regular.
5. Não é preciso ter “mão verde” para ter plantas aromáticas e condimentares todo o ano em casa, basta ter em consideração os cuidados individuais de cada espécie, mas também o seu ciclo! O louro, os orégãos, o cebolinho, o funcho, o alecrim, as salvas e as hortelãs são exemplos de plantas perenes que consegue ter todo o ano, mas existem espécies que exigem rotatividade de cultivo ou sementeira, nomeadamente a salsa, os coentros, o aneto, o manjericão, a calêndula ou a camomila, entre outros.
O mix ervas aromaticas perenes e todas as nossas plantas sao cultivadas ao ar livre em modo de agricultura sustenta’vel e regenerativa.
Avaliações
Ainda não existem avaliações.