Cana de acucar em vaso de 13cms de diametro.
Nomes comuns: Cana de açúcar, cana.
Nome científico: Sacchaeum officinarum
Origem: Ásia (Índia, Polinésia, Bornéu ou Malásia) ou Nova Guiné.
Família: Gramíneas.
Características: Planta herbácea, com caule de forma cilíndrica, com 3-7 cm de diâmetro e 5-6 cm de diâmetro, que pode ter tons amarelo, avermelhado, roxo e esverdeado. A planta pode ter entre 2 a 6 metros de altura. As folhas são longas e estreitas como uma espada e alternas. O sistema radicular é profundo.
Factos históricos: Expandiu-se para o Ocidente, graças a Alexandre o Grande, no século IV antes de Cristo. Foi introduzida na Europa pelos árabes, que a cultivaram na Andaluzia, Espanha.
Mais tarde, passou a ser plantada em regiões mais quentes e mais favoráveis à produção do açúcar: Canárias, pelos espanhóis e ilha da Madeira pelos portugueses, que a levaram para o Brasil. Neste país, a plantação iniciou-se em São Vicente em 1522, com a cana trazida da Ilha da Madeira por Martim Afonso de Sousa, tornando-se o Brasil o principal produtor de cana de açúcar, que serve para a extração de açúcar e etanol, utilizado este último como fonte de combustível. O Brasil e a Índia produzem mais de metade do açúcar mundial.
Ciclo biológico: Perene (3-5 anos ou mais).
Parte comestível: Caule da planta.
Condições ambientais
Solo: Gosta de terrenos com boa capacidade de retenção, argilosos e limosos, com muito húmus e algum calcário. O pH pode ir desde os 5 até 8.
Zona climática: Temperada, tropical ou subtropical.
Temperaturas: Óptimas: 25-30ºC Min: 0ºC Max : 30ºC Paragem do Desenvolvimento: 14ºC
Exposição solar: Muito Sol.
Humidade relativa: Alta.
Precipitação: 1.200 mm/ano.
Fertilização
Adubação: Estrume de ovelha, vaca, Bagaço de cana e cinzas, calcário dolomítico.
Adubo verde: Leguminosas, azevém, colza, mostarda e rábano forrageiro.
Usos: Matéria-prima para a produção de álcool e vários tipos de açúcar (refinado, cristal, mascavado, cristal, rapadura) e melaço (parte líquida). Este tipo de açucares serve, essencialmente para fazer vários tipos de bolos, gelados, tartes e bebidas alcoólicas (rum). A cana de açúcar é também utilizada para fabricar papel e velas (cera de cana). O álcool da cana e muito utilizado na industria farmacêutica, nos hospitais e mesmo nas nossas casas. A nível medicinal, pode ser utilizada para anemias, aumentar a produção de leite nas lactantes, insónias e resfriados.
Conselho de especialista: Para o nosso clima (no Continente), esta cultura não é rentável, mas se tiver algum espaço na sua horta com o terreno mais pesado (argiloso) ou ligeiro, poderá colocar esta planta a fazer bordaduras, sebes ou zonas de sombra. A cana em “bruto”, pode sempre servir como sobremesa.
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